О школе
Помоздинская средняя общеобразовательная школа им.В.Т.Чисталева - одна из самых старейших организаций нашего поселения. Открылась она уже 165 лет назад. Тогда она была маленькая, ютилась в простой крестьянской избе. Обучал детишек один учитель.
В этом году школа выпустила свой 83 выпуск. 83 выпуска – это около 3,6 тысяч выпускников, которые в школе получили знания и прошли первые жизненные уроки.
С 1970 года школа носит имя В.Т. Чисталева, классика коми литературы, который внес огромный вклад в развитие нашей Помоздинской школы.
Здания школы расположены в двух населенных пунктах – в с.Помоздино и в дер.Скородум. Все здания оснащены необходимым оборудованием.
Сегодня в школе обучается 457 обучающихся из 15 населённых пунктов Усть-Куломского района. Для учащихся организован подвоз на 5 школьных автобусах.
Имеется современный, оснащенный всем необходимым оборудованием, пришкольный интернат для обучающихся из отдаленных населенных пунктов для 15 человек.
В настоящее время в школе работает 120 сотрудников. Из них педагогов- 76 человек. 57 педагогов - выпускники нашей школы.
9 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 28 человек – первую квалификационную категорию по должности «учитель».
История школы
В 1665 году, в таёжном сосновом бору, в верховъях Вычегды, появилось первое «современное» поселение – Погост Помоздинский ( в устье речки Помос). Охота, рыбная ловля, богатые дичью и рыбой угодья – с одной стороны. Тяжелый труд по освоению каждого удобного для земледелия клочка земли – с другой стороны. В глуши, без связи с внешним миром, тихо обитало население Помоздино в течение долгих 200 лет. И всё это время – без школы, без больницы, без своей письменности…Конечно, трудно сегодня это понимать. Но это было. И ещё была народная мудрость, фольклор, сказки и сказания, передаваемые из поколения в поколение.
И только через 200 лет в погосте Помоздинском была открыта первая церковно-приходская школа ( 1861 год). В единственном числе. С одним учителем, в простой крестьянской избе. Одна школа – на всю Помоздинскую волость, территория которой была в несколько раз больше нынешнего Усть-Куломского района.
Чему учили в этой школе ? Сохранившиеся документы того времени говорят: Закон Божий и чистописание – вот основные предметы программы этой школы. Знание молитв, зубрежка, буквальное знание русского текста церковных канонов, счет до 100, умение красиво выводить письменно незнакомые коми учащимся русские слова – вот весь багаж знаний коми учащихся тех времен.
«К зырянам Тютчев не придет», - писал модный русский поэт того времени Фет. Но к ним пришли и Пушкин, и Гоголь, и передовая русская мысль и знания в лице таких гуманистов, как Старовские Никон Алексеевич и Анисья Ивановна. Эти люди отдали делу приобщения зырян к великой русской культуре, знаниям, свои 20 лучших лет жизни.
Никон Алексеевич и Анисья Ивановна работали в школе с1890 по 1910 годы. С благодарностью вспоминали о них ученики:
« Прощальный привет незабвенному нашему учителю Никону Алексеевичу Старовскому от его бывших воспитанников. С глубокой грустью провожаем мы Вас, дорогой Никон Алексеевич, из нашего милого Помоздино, где Вы прослужили на поприще учительской деятельности 20 лет, для которого Вы пожертвовали лучшие годы Вашей жизни, вложили всю душу в Ваших питомцев и поставили народную школу на должную высоту. Приехали Вы в наше Помоздино, когда многих из нас ещё не было на свете. В течение 20 лет Вы твердо шли по избранному Вами пути, и в эти 20 лет Вы дали начальное образование для всей обширной Помоздинской волости, и тысячи мальчиков и девочек зырянских теперь понимают русскую речь и литературу. Проник в наш край ученья свет, появилась письменность. И дети будут с колыбели лепетать с благоговением Ваше имя. Вы своей любовью к народу и детям воздвигли живой памятник в сердцах зырян». Вениамин Чисталев.
А вот телеграмма от сына Никона Алексеевича Старовского на 100-летний юбилей школы:
«Сердечно поздравляю школу 100-летним юбилеем, горячо желаю учителям школы дальнейших успехов в вашем деле благородного педагогического труда. Всем учащимся желаю успехов в учебе, подготовке к радостному творческому труду на благо Родины. Всем желаю доброго здоровья, счастья. Сожалею о невозможности лично приехать на торжество, но мысленно с вами.
Начальник ЦСУ СССР
Член-корреспондент Академии наук
Старовский»
«Посев научный взойдет для жатвы народной» - писал великий ученый Д.И.Менделеев. Так и в нашем селе добрые семена, посеянные супругами Старовскими, взошли на благодатной народной почве.
Двухклассная земская школа (открытая в 1872 году) с начальной грамотой стала явно не удовлетворять возросшим духовным потребностям населения Верхней Вычегды.
В то время уже и среди местного населения появились поборники народного образования. Подлинным выразителем народной мечты о светлом будущем явился Тимофей Иванович Чисталев, работавший тогда волостным писарем.
Именно он первым поднял вопрос об открытии в Помоздино Высшего Начального Училища (ВНУ). Подлинный документ – ответ канцелярии Его Императорского Величества по принятию прошений, адресованный Тимофею Ивановичу Чисталеву. А дело было так: в связи с 300-летием царственного дома Романовых население Помоздино обратилось к правительству об открытии такой школы в Помоздино, которая бы открывала путь к дальнейшему образованию коми народа. Но царское правительство ответило на это прошение отказом. «Какое может быть образование для детей малограмотных крестьян ?, - отвечал царский министр Пуришкевич. – Хватит им и начальной грамоты…» Но все же благодаря настойчивому требованию населения земская управа была вынуждена построить специальное школьное здание и открыть в Помоздино так называемое Высшее Начальное Училище. И в 1915 году эта школа приняла первых учащихся. Очень приятно отметить, что первым директором этой школы был Николай Никифорович Никитин, подлинный поборник народного просвещения, который позже стал членом Академии педагогических наук, автором известного учебника геометрии. Вот текст одной приветственной телеграммы, полученной от него:
«Учительская газета сообщила мне о вашем 50-летнем юбилее. Сердечно поздравляю славным юбилеем, шлю мои самые сердечные пожелания. Всегда помню сланных учеников, Очень прошу сообщить мне их жизни. Моя жена, бывшая учительница рукоделия, присоединяется добрым пожеланиям». Н.Н.Никитин.
Бывшие его ученики с благодарностью вспоминают о его деятельности. В условиях острой нехватки учебных пособий, учебников и оборудования, его коллектив сумел воспитать в детях любовь к знаниям, уважение к людям и чувство служения своему народу. Недаром из первых выпускников ВНУ вышли такие замечательные продолжатели дела просвещения, как Игнатова Галина Модестовна, Попов Евлогий Иванович, Попова Анна Николаевна, Заболоцкая Евдокия Флегонтовна, Уляшев Семен Васильевич, Игнатов Петр Александрович, Игнатов Вениамин Васильевич и другие.
Помоздинцы гордятся своим земляком, замечательным педагогом, одним из зачинателей коми прозы и поэзии Вениамином Тимофеевичем Чисталевым. Многие поколения выпускников школы присоединяются к этой мысли. Лучшей характеристикой его деятельности и заслуг перед школой является признание его коми народом как одного из основоположников коми литературы. В своей телеграмме к 100-летию школы профессор В.И.Лыткин отмечал:
«Сердечно поздравляю Помоздинскую школу 100-летним юбилеем. В связи с этим шлю горячий привет преподавательскому коллективу и учащимся, чту память знаменитого вашего земляка, моего друга Вениамина Тимофеевича Чисталева, по инициативе которой была создана школа, в которой он сам преподавал, воспитывал молодежь в духе любви к Коми литературе. Профессор Лыткин. Илля Вась.»
С приходом Советской власти школа выступила как проводник и пропагандист ленинских идей. Советская школа 2 ступени, как она стала называться после революции, стала своеобразным центром всех культурных начинаний в селе. Позже (1924 год) преобразованная в ШКМ (Школа крестьянской молодежи), она проводила большую работу по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, внедряла в жизнь агрономические знания, проводила большую воспитательную работу. В годы коллективизации на селе учащиеся школы выступали как агитаторы по организации колхозов.
В 1930 году Школа крестьянской молодежи была преобразована в Школу колхозной молодежи. Здесь в свое время учился коми писатель Иван Вавилин.
В 1933 году в Помоздино открылась неполная средняя школа, а в 1939 году – Помоздинская средняя общеобразовательная школа.
Первый выпуск Помоздинской СОШ состоялся в военном 1942 году.
Из выпускников школы вышли замечательные люди, работающие во всех отраслях промышленности. Только из 230 выпускников с 1948 года по 1966 год 52 человека работали учителями, 14 - инженерами, 4 – врачами. Политов Валерий и Уляшев Вячеслав окончили университеты. Бывший ученик Игнатов Степан Григорьевич был избран депутатом Верховного Совета Союза СССР 7-го созыва.
В годы войны учащиеся и учителя , призванные в ряды Советской Армии, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них отдали свои жизни.
В 1917 году в Помоздинской школе училось 90 человек, а в 2022 году – 457 человек.
Образование и формы обучения
Очная, очно-заочная, заочная.
Программа развития
Программа рассмотрена на педагогическом совете школы 12.07.2022 г, Совете родителей (законных представителей) учащихся школы 15.07.2022 г, утверждена приазом директора 29.07.2022 г.